小資族要搬家 用這5招省荷包



記者葉佳華/台北報導 農曆七月即將來臨,很多民眾會趁著在鬼月前一個月搬家,加上適逢六、七月畢業生返鄉, 因此七月份往往就是搬家公司的「旺季」,不過你可能不知道,到底要如何搬家才能聰明省錢? 根據崔媽媽基金會觀察,列出五大省錢撇步,特別適合青年族群、沒有大型傢俱的單身小資族 以及準備跨縣市返鄉的畢業生等。



 


招數一、 自助搬遷:提供一樓搬到一樓的服務,也就是說搬家公司只提供司機、車子,民眾在體力許可的狀 況下,自行搬遷。



招數二、 回頭車服務:利用跨縣市的搬家回程,詢問剛好有空車的搬家公司,這樣一來可以直接省下專車 服務的費用。不過,崔媽媽基金會搬家評鑑服務部主任張碧玉認為,這項服務的風險就是在於, 萬一原來的主趟臨時取消,就可能會影響原本談好的承接趟次,常會有取消或延期的情況發生。



 


招數三、 選擇1.75噸小發財車:民眾可以要求業者是否能提供小發財車,因為車輛噸數越小,也能 在價格上面多省錢一些,此外還能請搬家公司人員服務,省錢又省力。



招數四、 找貨運公司:除了鎖定專業搬家公司之外,在沒有大型傢俱的前提下,也可以選擇國內知 名的貨運公司,由於貨運公司大多以箱計價方式,因此價格會相對便宜。崔媽媽基金會也特別建 議,跨縣市返鄉的民眾可以多參考這項服務。



 


招數五、 計程車微型搬家:用計程車搬運承載,也是另一種選擇,不過搬家評鑑服務部主任張碧玉認為, 應再三詢問司機的意願程度,另外計費方式如何計算,是不是又會額外再加費?這都需要多做確認。