崔媽媽優良搬家公司網 崔媽媽回頭車共乘服務

搬家推薦崔媽媽評鑑優良搬家公司

崔媽媽優良搬家網
關於我們
聯絡崔媽媽
網站導覽
 
 
 
 
最新活動
回頭車服務 搬家評鑑制度20周年 寄居蟹刊號 崔媽媽基金會 辦公室搬遷公告 世界地球日 搬家新春聯歡會 搬家年度滿意 相傳搬家薪火 媒體報導 達人談優良搬家 環保物流箱系列
    

搬家打包有攻略,帶你步步征服滿屋家當

搬家打包有攻略,帶你步步征服滿屋家當

搬過家的,或即將搬家的朋友們,最頭痛的應該就是「打包」階段了。試想,日常生活用到的、用不到藏在角落的各樣物品林林總總;住得越久或越多人住的地方,大小家當越是數不清。要將它們一一分類打包談何容易啊!偏偏它又是搬家前無法逃避的重要步驟,而且宜早不宜遲!

由於牽涉物品眾多,也為了避免拖延到其他進程,「打包」最好在兩星期前就開始,最遲也要在一星期前。還不知從何著手嗎?沒關係,崔媽媽來告訴您,如何正確面對「打包」這項工作吧!

【Step 1】列出打包清單

首先要準備一張清單,一一列出要搬遷的物品,最好以區域/用途為物品分類,例如臥室/衣物、書房/書籍、客廳/電器用品、衛浴/清潔用品、搬家後一週隨身用品等。如此除了方便搜尋物品、統計數量外,萬一有物品遺失,也可以很快得知並查找。

物流箱

【Step 2】工具準備

  • 紙箱或物流箱
  • 普通膠帶、可撕布紋膠帶(俗稱封箱膠帶)、束帶
  • 舊衣、舊報紙或廣告宣傳紙
  • 簽字筆、物品清單

膠帶是相當好用的工具,可用於封貼紙箱、黏綁條狀物品等

束帶,可用於固定物流箱的上蓋,或綑綁條狀物品等

【Step 3】紙箱使用小撇步

3-1、紙箱正確貼法

膠帶在箱底以「工字型」或「王字型」黏法封住;上蓋利用膠帶以「一字形」黏貼即可。請注意!箱子上蓋務必蓋好封住,並保持平整勿凸起,否則不利堆疊載運。

以膠帶黏封紙箱底時,要特別加強黏封的強度,建議以「王字型」黏法最牢固

膠帶除了貼住要貼的箱面以外,記得多留一些長度的膠帶延伸黏貼,以加強黏封的強度

 

不論紙箱大小,都要注意調配各箱重量,不要太重。大紙箱(左)適合裝入較輕物品,或輕重物混合裝入;小紙箱(右)適合裝入較重的書籍、碗盤等

3-2、選擇適合的紙箱

大型箱:適合裝入蓬鬆佔空間但較不沉重的物品,或輕重物混合裝入,才不會因為整箱過重而難以搬動。

中小型箱:適合裝書報雜誌、易碎碗盤或小家電等重物。但是請注意!由於上述物品大多密度高、單位體積重,千萬不要拿裝衛生紙的紙箱來裝!

3-3、外箱標示及編號

以搬家師傅的經驗來說,紙箱外的標示,最重要的是新家的位置、箱號;如果內容物是易碎品或重物,一定也要在箱外註明

裝箱後,在箱外編上流水號(用粗簽字筆標記較醒目),以清楚掌握箱子數量並方便查找,並且在箱外清楚註明是屬於新家哪個區域;如此更一目瞭然,在搬家當天,服務人員就可以依此迅速就定位。

另外也請注意!若有易碎物或重物,在紙箱外一定要標明「易碎、注意」、「重物、底座朝下」等字樣,以免搬運時不慎造成人員或物品損傷。

 

【Step 5】先整理貴重物品、搬家後一週的隨身物

貴重物品

貴重物品例如印章、首飾、手錶、筆電……等,一定要用適合尺寸的收納袋裝好,並且在搬家當天自行攜帶,以避免遺失或發生糾紛。

搬家後一週的隨身物

如果有高級的大衣、外套等怕擠或摺的貴重衣物,可以事先向搬家公司提出要租用專用衣箱來掛放

預先挑出搬家後的一週隨身用品,另外整理裝箱,是因為搬完家萬一沒空馬上整理,起碼一週內的生活不致受太大影響。建議這一週用品可收納在小行李箱,方便移動與拿取;若無,大一點的背包也很適合,或集中裝在同一箱,並註明「優先拆箱」,以利搬家後儘速使用。

【Step 4】其他家當依區域裝箱

「分類」也是打包的關鍵之一,最好依擺放的空間分別裝箱,並按照前述Step 3-3「外箱標示及編號」註明區域類別,較不容易混淆。常見的居家物品大概可分成以下幾類:

如果不怕衣服擠、摺,也可以用床單或薄毯墊在衣服下方,再把四個角拉起來綁成包袱即可,相當方便

4-1、臥室:衣物與寢具

可依照衣物適用季節的不同分開整理。如果是不怕摔、摺的柔軟衣物,可以考慮用黑色大塑膠袋或衣物袋裝,快速省事又容易買到;或是放在床單(或薄毯)上,四個角拉起來綁成包袱狀也非常省事。而高級西裝、大衣等怕擠壓或留下皺摺的貴重衣物,最好向搬家公司租用專用衣箱來打包。

寢具可以用原購買時的包裝套來打包,如果包裝套已經丟棄,不妨購買超大的塑膠袋包裝寢具,再綁好袋口即可。

4-2、衛浴:沐浴、清潔用品

打包衛浴間的用品時,要預防噴頭或壓頭受到擠壓到而流出液體。若是噴頭式清潔劑,要將噴嘴鎖緊。而按壓式沐浴用品,方法有二:一是將壓頭下壓後旋轉鎖緊,確認壓頭收起;二是將不要的吸管剪下一小截(最好與壓頭的頸部同長)再從中間剪開一側後,將吸管套進壓頭的頸部即可,這樣壓頭就被卡住固定了!

若要防止按壓式瓶罐的壓頭被擠壓出液體,可先(1)將剪下一小截的吸管再從中間剪開一側,再(2)將剪開後的吸管套進壓頭的頸部,即可有效固定壓頭

衛浴(以及廚房等區域)的瓶罐類在裝箱時,一定要在各瓶罐之間都要塞入舊衣物、舊報紙之類的緩衝材以免碰撞或傾倒,而且也別塞得太緊喔!

包裝碗盤等易碎物時,若覺得每個都包太費事,至少也得用紙類、氣泡墊等緩衝材將每個都隔開,堆疊起來後再將整疊碗盤用紙、布包好

4-3、廚房:易碎餐具、食材佐料、冰箱內裝物

碗、盤或杯子等易碎物品,一定要每個分開包喔!至少也得以舊報紙、氣泡墊、布等一個一個隔開,最後再整疊緊密包好,再用橡皮筋或膠帶黏貼。可不要以為疊在一起包就好了。

書籍打包時,應先將相似尺寸的書分類再裝箱,並且注意不可選擇太大的箱子

至於廚房的食材佐料,不管是較重的瓶罐,或是較輕的麵線等乾貨在裝箱後,一定要將上蓋完全封箱闔起。至於冰箱裡的食物,若無法在搬前兩天消化完畢,可先用野餐用小冰箱、保冷袋或保麗龍盒保存。

電線、傳輸線、延長線等線材應該要分別綑好再收納,才不致於散亂

 4-4、書房:書籍類

可先將書本以尺寸分類疊好,置入箱內。但請注意!箱子要以您獨自搬得起的重量為限;因此建議選擇較小的箱子裝書籍,以利搬家師傅搬遷,也減少搬家師傅的工作傷害。

4-5、客廳與其他區域:電器用品的線材

搬運前,請先將插頭各種線路拔掉並每條分別綁好,包裝時可用當初原購的盒子,或用市售的夾鏈袋。在拆除音響、錄影機等電器用品,最好在電線及機身的AV端子上編號,以防弄錯喔!

【Step 5】特別提醒!整理貴重物品、搬家後一週的隨身物

貴重物品

貴重物品例如印章、首飾、手錶、筆電……等,一定要用適合尺寸的收納袋裝好,並且在搬家當天自行攜帶,以避免遺失或發生糾紛。

搬家後一週的隨身物

預先挑出搬家後的一週隨身用品,另外整理裝箱,是因為搬完家萬一沒空馬上整理,起碼一週內的生活不致受太大影響。建議這一週用品可收納在小行李箱,方便移動與拿取;若無,大一點的背包也很適合,或集中裝在同一箱並註明「優先拆箱」,以利搬家後儘速使用。*