"/>
崔媽媽優良搬家公司網 回頭車共享服務平台 回頭車共享服務平台

搬家推薦崔媽媽評鑑優良搬家公司

崔媽媽優良搬家網
關於我們
聯絡崔媽媽
網站導覽
 
 
 
 
最新活動
認識搬家公司車型 搬家GO EASY 搬家計價方式 搬家流程 回頭車搬家 學生搬家 環保搬家 環保物流箱系列 下載&索取 媒體報導 崔媽媽季刊 搬家年度滿意 相傳搬家薪火 搬家評鑑20周年 達人談優良搬家
    

2020.05.12扛物走逾20米另收費 搬家糾紛暗藏三陷阱

啥?扛物走逾20米另收費 搬家糾紛暗藏三陷阱
https://tw.appledaily.com/property/20200510/3LJO65T6ZRCWTYTLTQBBULMWII/
資訊來源:蘋果日報

原本以為搬家只是半天到一天之內可以搞定的任務,沒想到處理不好,惹來後續的麻煩和爭議。專家表示,常見搬家糾紛包含搬運造成物品損壞、污損弄髒、搬家公司未事先告知清楚步行距離也要收費。建議民眾和搬家公司簽約,留意是否載明物品損壞賠償和相關收費標準。

2020.05.12扛物走逾20米另收費 搬家糾紛暗藏三陷阱

關於常見搬家糾紛,崔媽媽基金會搬家評鑑服務部主任張碧玉表示,在搬運過程造成物品損壞、污損的情況佔多數,消費者在搬家之後發現,要在第一時間或3天內向搬家公司反映,並依照交通部定型化契約規定,請搬家公司做相關確認,認定物品的損壞情形和後續的理賠。
 
當然,並非超過3天就不能向搬家公司反映,只是時間拖得越久,較難認定是哪一方的責任。張碧玉提醒,建議民眾在搬完家馬上檢查,尤其大件物品,如外觀是否刮傷、裝載易碎物品箱子是否出現凹痕等,建議第一時間拆箱檢查。有問題應立即反映,較好釐清物品損傷責任。
 
理賠責任可分幾種狀況,張碧玉提到,若搬運物品沒有喪失功能性,就以「修復」為原則做認定;若物品零件已停產,或無法回復原狀,通常消費者和搬家公司雙方應做折舊計算理賠費用。不過,有些消費者認為做修復還要將物品送回原廠,擔心二次搬運又造成損壞,可向搬家公司協商不送修物品,直接以折舊金額做賠償。
 
也有不少民眾疑惑,搬運過程若遇到物品被汙損、弄髒,應如何處理。張碧玉說明,污汙損、刮傷、損壞都歸類於物品損害一類,賠償方式基本一致。在搬運過程,搬家公司會為家具和物品做簡易防護,建議民眾在搬家後應拆開防護套,簡查是否汙損,也要為大型家具如冰箱、茶几、沙發、電視等檢查並做插電測試,建議第一時間檢查,不建議超過1-2月驚覺異樣,方去釐清責任。
 
為保障自身權益,張碧玉提醒,民眾在搬運過程要和搬家公司簽合約,留意合約書的抬頭和最下方,需有搬家公司名字、負責人姓名、甚至電話,才不會發生有問題而不知要聯絡誰的情況。
 
此外還應注意,合約上的理賠原則是否載明清楚,若不清楚,也會提到物品出現任何損傷,依照交通部定型化契約規範,容易發現者在3天之內就要告知業者,就算不容易發現,應於10天之內告知,若民眾事後才發現有狀況,向搬家公司反映但無法取得理賠共識,可到消費者保護中心做後續協商。
 
張碧玉還提到,其次常見的搬家糾紛,如消費者也曾反映,搬家公司未說明清楚收費標準,或沒有讓消費者理解,步行距離太長也會產生額外費用。不少民眾住大樓,搬家時可能遇到地下室不能停車,或停車位置和大樓距離太遠,搬家車到住家要走超過20公尺,產生額外費用。步行距離屬合理收費,搬家公司在合約中應讓消費者知情,可能產生額外費用。
 
關於步行距離的收費標準,張碧玉說,通常小於20公尺不計費,20-50公尺有些業者一台車會多收500元,超過50公尺可能收費1000元不等。民眾應先詢問清楚,雙方於合約議定,而非到了現場才「喊價」,易造成誤解。(林佩萱/高雄報導)