"/>
崔媽媽優良搬家公司網

搬家推薦崔媽媽評鑑優良搬家公司

崔媽媽優良搬家網
關於我們
聯絡崔媽媽
網站導覽
 
 
 
 
特別專區
企業人物 最新活動
    

環保搬家總論-崔媽媽基金會

創新 環保綠色搬家

「環保搬家」不只是環保!

──省錢、專業、愛地球,才是最正!

好箱子,不用嗎?

您還是習慣用紙箱來打包準備搬家嗎?就算梅雨期過了,在接踵而來的夏季裡,午後雷陣雨和颱風還是搬家的一大考驗喔!萬一不幸遇上,原本就不防水、不堅固的紙箱總難免接觸到水氣,若非因淋濕而讓箱內也受潮,就是塌陷甚至破損,這對消費者或搬家師傅來說,都很困擾呢!

不過就在十多年前,已有眼光獨到的搬家業者開始全面使用PP/HDPE塑膠製成的新型箱子,大小與一般中型紙箱差不多,不但防水、質地堅固耐重,可有效保護所裝載物品,特殊的箱體設計也讓搬家作業更順手迅速;更重要的,箱子也因為堅固而能近乎無限次重覆使用,壽命遠比紙箱長得多。由於上述各優點,加上崔媽媽提倡的「環保搬家」,這種箱子便快速在搬家業界廣泛使用了。

環保搬家總論-崔媽媽基金會         環保搬家總論-崔媽媽基金會

時代再怎麼進步,搬家都別讓地球流淚!

這種新型箱子有個名稱叫「物流箱」,是借用自物流業所必備的裝載工具而得名,其耐用、方便搬家、可重覆利用的特性,正符合「環保搬家」的訴求:搬家時也要將污染、資源耗用降至最低。其實除了環保物流箱外,伸縮防護套、軍毯、扣帶等,都是目前台灣搬家業界常見、符合環保理念的包材器具。

                    

數年來崔媽媽一直推廣的「環保搬家」,是指在搬家過程中,從裝箱到傢俱的防護,皆使用能夠重覆利用的設備器材,也因此減少了資源消耗、環保破壞和垃圾製造。簡單來說,就是能夠保護環境、減少垃圾製造,對地球環境友善的搬家方式。

以最常見的紙箱為例,國內的普通家戶搬遷每趟若以使用45箱保守估算,即使只單純計算崔媽媽推薦20家業者的平均每年1,200趟次,全年仍消耗108萬個紙箱,相當於砍伐了24,000株林木,亦表示約有26~43萬公斤的二氧化碳無法經由林木行光合作用來過濾釋出氧氣。如果把範圍拉遠到整個搬家市場,相關的數據會更驚人!

環保搬家總論-崔媽媽基金會

 

環保搬家的概念來自日本,崔媽媽在2007年率優良搬家業者組團赴日本考察回國後,便於2009年與所推薦的搬家公司共同推展這種新的搬家方式。雖然台灣的搬家市場比不上日本,也沒有生產完整搬家器具的產業,但是思考靈活的台灣搬家業者,還是頗具巧思地結合自身實務經驗,與其他業界常見的各種器具,借用來做為適合作業習慣又耐用的裝備──像前述的環保物流箱、伸縮防護套、軍毯、扣帶都是──進而發展出具本土特色的環保搬家。

除了環保物流箱可有效取代紙箱外,伸縮防護套配合軍毯與扣帶,包覆、防護傢俱家電的效果不僅遠超過傳統的氣泡紙、膠膜、瓦楞紙、膠帶等用過即丟的耗材,還可應用在許多尺寸的物品,而且同樣有方便搬家作業、可多次使用、垃圾零產生等優點。

為了使環保意識隨著搬家服務的進步而永續推展,崔媽媽近年來進一步將受薦搬家業者進行任務編組,成立「搬家器材研發小組」,在實務面上廣泛地收集業界相關環保需求,同時評估目前最普遍採取的作業模式,準確開發更兼顧環保、品質維護的搬家器材,並已在2014年創新開發出「掛衣箱」、「液晶電視盒」等新輔具,讓國內搬家業的服務升級不間斷。環保搬家總論-崔媽媽基金會                                              環保搬家總論-崔媽媽基金會

                           

不只是口號,而是經濟實惠的「搬家愛地球」

以搬家業者的角度來說,環保搬家在耗材成本減少、搬家師傅容易操作之餘,更實際的就是物品損壞的客訴率、糾紛量明顯降低,客戶的回流率也增加不少;而體驗過的客戶也因為搬運品質受到提升,費用卻不會因此增加(以環保物流箱來說,只要支付來回收送費或押金;若以前面提及的家戶搬家需45箱、紙箱每只以40元計算,前者更比紙箱費用1800元划算),而對這種搬家新型態讚不絕口。環保搬家可說是對業者、消費者、地球環境都有利的三贏局面。

自從將環保搬家引進國內推展至今,崔媽媽發現,要落實「節能減碳」與「服務品質提升」,環保器材固然功不可沒,更重要的是業者與消費者都要建立起珍惜物力、回收再利用的習慣,即隨時實踐Reduce(減量)、Reuse(再利用)、Recycle(回收循環)的3R觀念:不隨意製造垃圾、不浪費能源、發揮巧思廢物利用,並做好資源分類回收,或將用不到的物品送給需要的人,就是對環境的最大回饋。

 

◆【崔媽媽的品質認證】

「崔媽媽基金會」的搬家評鑑制度為全國唯一動態認證制度,其審核辦法如下:

1.每月根據各業者回收之消費者搬家後服務問卷及電訪後公布優良業者。不合格者即時除名。

2.消費者之申訴由投訴審議庭審理,確保所有業者之優良品質。

3.2005年崔媽媽基金會榮獲行政院消費者保護委員會認定為「消費者保護團體」。

4.2008年崔媽媽基金會以優良搬家評鑑制度榮獲經濟部『第九屆全國標準化獎』殊榮。

5.2009年崔媽媽基金會開始推動環保搬家服務。

6.2016年崔媽媽基金會推出『搬家Go Easy』APP估價系統。

7.2017年崔媽媽基金會推出回頭車家俱共乘的服務。

 

◆【關於崔媽媽搬家評鑑服務】

.提供全台各地優良搬家公司推薦名單

.全台唯一提供環保搬家服務的評鑑制度

.搬家消費糾紛的調解

.『搬家Go Easy』APP,全國唯一可找尋就近的環保搬家業者,及預估車數的APP