崔媽媽優良搬家公司網 崔媽媽回頭車共乘服務

搬家推薦崔媽媽評鑑優良搬家公司

崔媽媽優良搬家網
關於我們
聯絡崔媽媽
網站導覽
 
 
 
 
特別專區
企業人物 最新活動
    

螞蟻精神打拼出中部吊車搬家專業-及第搬家貨運有限公司/鍾文祥

以吊車為主力的專業搬運達人
發揮螞蟻勤勞肯搬、苦幹實幹的精神

文/崔媽媽基金會

  及第搬家公司,自2010年5月開始成為行政院消費者保護委員會認定之消保團體崔媽媽基金會審核授證《全國優良搬家公司》,該公司由鍾文祥於2000年3月在台中縣大里市(今台中市大里區)創辦成立。

  2011年,5車9人,每年平均創造1000個搬遷服務。

【無心插柳成為青年頭家】

企業人物
▲及第搬家負責人鍾文祥

十七、八年前,剛退伍的鍾文祥懷著不知何去何從的心情,翻著報紙找工作時,或許壓根沒想到,未來某一天他會擁有一家中部小有規模的搬家公司;或許他更不曉得,自己當上貨車司機的第一天,也駛上了這輩子在搬家業茁壯成長的路途。

鍾文祥22歲時踏入搬家貨運業,是很偶然的,只因為看到台中報紙上徵貨車司機的廣告,覺得抽成制的現金收入很單純,做越多賺越多;又剛好自己會開車,身體也壯,沒想太多就去應徵了。經過三年多的歷練與觀察,發現這個行業大有可為,加上新婚也催化了鍾文祥獨立創業的念頭,於是毅然離職,自己以一人一車開始了個體戶的營業生涯。

聽鍾文祥用樸實的言語道出自己的創業歷程,隱約可窺見中部搬家業1990年代至今的發展。鍾文祥以初生之犢的拼勁,在百家爭鳴的市場上頗有斬獲,創業半年後就添購貨車,員工也增加了。當時崔媽媽搬家評鑑制度剛誕生,影響力尚未深入人心;儘管坐地起價、藉傢俱勒索等搬家流氓鮮少出現在中部,鍾文祥手下的老師傅仍不脫舊式搬家的常見習氣:衣著隨便、穿拖鞋上工、吃檳榔等,無視20多歲「鍾老闆」的要求而依然故我。這也是日後鍾文祥偏好聘用新人,寧願花工夫從頭訓練師傅的原因。

不過有些師傅也為公司帶來正面的改變。在鍾文祥創業不久後,有位教育程度較高的師傅,認為文公尺上的「及第」二字響亮好記且字義佳,適合當公司名稱,鍾文祥便聽從建議,再加上「一」字將公司改名為「一及第起重行」,並使營業登記與對外廣告的名稱統一;幾年後,再取得「及第搬家貨運有限公司」的合法搬家營業執照。

【勇於嘗試積極脫胎換骨】

90年代末的台灣,網際網路方興未艾。當時公司剛改名「一及第」,網路行銷尚未普及,鍾文祥便嗅到其中的商機,雖然當時網站建置費用頗高,他還是在網頁設計廠商的建議下忍痛花費,成為當時同業中經營網站的先行者之一;而一及第的「一」字,正是他為了有利於在電話簿與網路搜尋排序而加上的。

回想自己入行與架設網站的動機,鍾文祥總是謙說「誤打誤撞」,但是看似無心插柳的背後,正是他勇於嘗試、努力轉型的堅持在支撐著。他的嘗試獲得不錯的成果,除了以往的刊登電話簿、請房仲業者幫忙宣傳、配合大樓管委會在公佈欄張貼廣告等方法外,越來越多顧客是看了網站找上門的。

此外網路還幫了不少忙。亟欲扭轉傳統搬家形象的鍾文祥,打算建立與客戶簽約的習慣時,由於中部業界幾乎還沒人這麼做,他就自己上網找各式範例,一項一項擬定自己的契約書。一開始雖然連顧客都不習慣「契約搬家」,也對契約的約束力缺乏信心,不過就在崔媽媽搬家評鑑制度的長期努力推廣下,現在社會觀念中,簽約已是搬家不可或缺的手續了;而鍾文祥的堅持也才逐漸得到客戶肯定。

及第搬家取得合法搬家牌照時,崔媽媽搬家評鑑的公信力、制度運作、品牌形象等,早已在大眾心中根深蒂固。鍾文祥發現若能加入崔媽媽評鑑,除了客源增加外,還能與其他優秀的同業交流,有助自身的持續成長,與他一貫積極使公司轉型成精緻搬家的努力相符。在付出大量精力改善公司整體服務品質後,及第終於獲得崔媽媽優良搬家推薦,成為受認證的優良搬家公司。

【立足台中,闖出雲、嘉一片天】

及第搬家的制服上,印著一隻搬貨物的螞蟻。鍾文祥解釋,及第搬家剛成立,要製作制服時,就想以螞蟻為圖案,因為螞蟻的同心協力、擅長搬運、勤奮等形象,與搬家業有諸多相似處,很適合當成識別標誌。

光是比較及第與一般搬家公司的估價距離,就覺得用螞蟻的勤奮來形容及第搬家相當貼切。在台中成立多年的及第,有相當比例的客戶都在雲林嘉義一帶,他們大多是上網路或看電話簿找上及第的。由於雲嘉地區搬家業者較少,且大多依然是傳統搬家,當地顧客看了及第網站上的搬遷作業的照片,自然印象深刻。而鍾文祥也秉持著這種螞蟻精神,經常不辭路遠地跑到雲嘉去為客戶估價,當地委託及第搬家的家戶,有不少是社經地位高的醫生、教師等。除了雲嘉地區的搬家市場特性,使及第搬家有很大的開拓空間外,當地給鍾文祥的整體感覺和高素質的顧客,也使得鍾文祥願意深耕雲嘉市場,而及第的師傅們也都很習慣到那兒服務了。

而雲嘉市場也肯定了及第的勤奮。有位雲林客戶在搬完家,師傅們都回台中時,才發現舊家的木質地板有極輕微的刮傷,儘管客戶原已打算出售舊家,鍾文祥還是專程跑去親自查看,還委請專修木質地板的師傅磨光、上漆、上臘,忙了大半天復原,客戶滿意後才離開。對鍾文祥來說,經營雲嘉市場的哲學也很簡單:「我們肯跑、肯做,才會讓他們接受」。

對及第搬家來說,回流老客戶佔了相當比例。鍾文祥在早期一人一車的時代,便和以兒童歌舞劇聞名的大開劇團合作至今。劇團每有表演,道具都由鍾文祥運送,甚至跟著他們到台北或高雄「巡迴演出」,早上出發,當天晚上回台中,整天都陪著劇團,彼此也培養出深厚的感情。鍾文祥在孩子還小的時候,甚至會帶他們去看大開的戲劇。

及第同樣也受到公部門的肯定。幾年前,台中市政府的一位科長首次委託及第,由於合作愉快,此後該科長負責的搬遷案全交由及第包辦,隨著科長的升遷,及第接的案子也越來越大,到了2010年底台中縣市合併時,搬遷案規模也首次達到了標案的標準,要負責把全縣市的檔案資料搬移至各處不同的倉庫並一一上架。而及第始終展現了極佳的配合度。「我們在時間內完成案子,解決他的問題,是工作上應該做的事」鍾文祥在總結與公部門合作的經驗,依然不改謙虛樸實的本色。

【善用吊車,充分發揮搬運專業】

企業人物企業人物企業人物
▲在透天厝相對普遍的中南部,吊車是搬家公司省時省力又節約成本的搬家利器

對搬家業者來說,吊車是相當有力的搬運利器。吊車起重量、起升高度均大,便於吊掛重物起降;用吊車在屋外起降傢俱,也可避免樓梯狹窄時搬運造成碰撞損壞;雜物過多時,搭配吊籃的吊車也能一次搞定,省去師傅上下搬運多次的麻煩。總之在搬運過程中,吊車可降低作業成本、兼顧師傅的安全,並省時省力;對消費者來說,除搬運品質與效率提升外,吊車僅需以車計價,不必額外收費,甚至比人工便宜。但是吊車的使用也有若干限制,例如住家一帶的巷弄要夠寬以容納吊車,電線不可太多阻擋作業空間,住家也必須有開放式的陽台,才方便吊載物品進出房屋。

相對於人口稠密、高度都市化的北部,中南部住家的透天厝比例高、巷弄相對寬闊,適合吊車作業。可是中部大多是小型搬家業者,擁有吊車的不多,遇到不便人工搬運的場合,就只能對外商借或乾脆請其他業者幫忙,十分麻煩。鍾文祥有鑑於此,不惜砸下重金買了吊車、申請吊車執照,成為有別於其他同業的特色。對多數業者而言,搬家服務是以人工搬運為主,吊車只是填補人力不能及的輔助工具;而及第最特別的卻是「能用吊車就儘量用」,以吊車為搬運工作的主力,讓搬遷服務進行得輕鬆順暢,又維持高品質。有了這類起重設備,使及第擅長搬運的螞蟻精神更形如虎添翼。

【只要用心客戶滿意,搬家服務業就不只是粗工】

及第目前主要的客源,以家戶與政府機關為主。他們除了上網發現,或是口碑介紹流傳外,因崔媽媽推薦而來的也很多。每遇不熟悉崔媽媽優良搬家推薦的客戶,鍾文祥總是耐心解釋搬家評鑑制度的特性,甚至會從1989年肇始崔媽媽基金會的無殼蝸牛運動說起。

看著推薦名單上的「及第」二字,不禁好奇鍾文祥如何永續經營,並持續獲得崔媽媽優良搬家推薦?在他看來,什麼都比不上師傅實際工作時的表現來得重要。儀容整潔、把細心搬運客人的物品是最基本的要求;此外師傅給客戶的感覺,也是決定性的因素,因此他要求師傅經常思考如何處理工作最有效率、最好,並且隨時與客戶溝通;他常對師傅說,出去工作總會遇到各式各樣的狀況,好的壞的都得接受,如果遇到貪小便宜的客戶臨時要求多搬物品,只要是在合理範圍內就儘量配合客戶,解決他的問題。

當然,師傅若注意公司形象,讓客戶印象深刻外,也能引起旁人的注意。及第在公寓大廈搬運時,經常會有大樓管委會、物管公司、房仲業者,甚至路人等來要名片,這也算是免費又有效的宣傳。他期許師傅只要用心服務,客戶就會稱讚,也不要把自己只當成粗工,畢竟搬家業已是不折不扣的服務業。

與鍾文祥聊及及第的發展,聽得出他對已在台中站穩腳步,在雲嘉地區頗能發展的及第深具期待,他打算以一段時日,培養資深師傅獨當一面的能力,再讓他在外設立全新據點,拓展及第的名氣與業務。至於搬家業的未來,鍾文祥滿懷信心地認為,儘管時代在變,搬運方法與器具也有所不同,但是這一行永遠不會褪流行,總是有及第搬家施展的空間。

我想,瞬息多變的時代裡,提升品質的努力,與踏實勤奮的螞蟻精神,應該也是鍾文祥亙久不變的堅持吧。

及第搬家貨運有限公司 http://www.move-house.com.tw/

服務過的對象:

萬泰商業銀行、大開兒童劇團、草本屋國際貿易公司、青年高中舞蹈科、大綠地柚木家具、皇將科技股份有限公司、林亞股份有限公司、保健安睡眠醫學檢查中心、台中市政府(主計處、客家事務委員會、財政局菸酒管理科)、鉅城資訊股份有限公司、鼎城電腦股份有限公司、祥恩醫院、康希生物科技股份有限公司、財政部臺灣省中區國稅局虎尾稽徵所、台中市自閉症教育協進會、錦河醫院、達明眼科醫院、德安居家護理所、薪田國際開發有限公司、大里德芳藥局、東海大學人文人樓、大里全真中醫診所…

CIS說明:

企業人物

logo是一隻搬著貨物的螞蟻,點出了搬家業的本質:搬運。螞蟻的一雙大眼與微笑,代表搬家師傅對客戶的親切態度,並能洞察客戶的大小需求。螞蟻的團體合作精神、擅長搬運,與勤勞不懈的形象,則是及第搬家的特色。

鍾文祥/及第搬家貨運有限公司負責人
電話:0800-022-555 傳真:04-2496-7721
公司地址:台中市大里區成功路507號
員工總人數:9人
車輛總數:5輛

【崔媽媽的品質認證】

目前全國唯一動態認證搬家公司只有「崔媽媽基金會」,其審核辦法如下:

  1. 每月根據各業者回收之消費者搬家後服務問卷及電話訪問後公布優良業者。
  2. 不合格業者即時剔除。
  3. 客戶之申訴由投訴審議庭審理,確保所有業者之優良品質。
  4. 2005年崔媽媽,榮獲行政院消費者保護委員會認定為「消費者保護團體」。
  5. 2008年崔媽媽基金會,以優良搬家評鑑制度榮獲經濟部標準檢驗局,全國『第九屆全國標準化獎』之殊榮。

【關於崔媽媽搬家評鑑服務】