崔媽媽優良搬家公司網

搬家推薦崔媽媽評鑑優良搬家公司

崔媽媽優良搬家網
關於我們
聯絡崔媽媽
網站導覽
 
 
 
 
富寓搬家FOR-YOU
公司介紹 營運項目 車型介紹 價格結構 企業人物 徵人啟事 富寓部落格
 
 
 
 
 
  

富寓搬家FOR-YOU企業人物

 

  • 台灣搬家業先例,研發「宅速估」,讓消費者用手機或數位相機,就能進行線上估價。
  • 搬家業運用e化工具最得心應手的先鋒。

 企業人物

文/崔媽媽基金會

富寓搬家自 2005年8月開始成為行政院消費者保護委員會認定之消保團體崔媽媽基金會審核授證《全國優良搬家公司》,該公司由黃建明於年新北市中和區創辦成立,現有台北總公司及桃園分公司。2010年,10車18人創造2000個搬遷服務。

 

 

醫務管理高材生  當起搬家公司老闆
 

黃建明,求學時讀的是醫務管理,當兵時也被分派到軍隊中的醫務所擔任醫務士,結果退伍之後,他卻選擇了截然不同的另一條路,自己創業,開起搬家公司。

2003年25歲時創業,至今七個年頭過去了,雖然在心力和時間上的付出,比起一般的上班族,一路走來倍感辛勞,但是每天看到員工們快樂的笑容,甚至還有員工有感而發地?自己在一家「幸福企業」上班,更多的是七年多來服務過的客戶給予的高度肯定,臉上總是充滿笑意的黃建明?,這就是他創業最大的成就感。

 

當兵就準備創業  投入搬家領域


黃建明在當兵時,就認真蒐集資料,思索該如何創業;由於家裡從事環保清除的行業,黃建明從小就在運輸業的環境中長大,這不但是他創業靈感的最佳來源,也讓他能夠在創業初始就可以很快地跨過摸索期,在市場上迅速建立起自己的特色。他以當兵時存下的一、二十萬元為創業資金,家裡提供一輛車算是「贊助」,他又找來當兵時的同袍共襄盛舉,就這樣以一輛車、三個人開始,經過短短四個月,黃建明就有能力增加車輛,陸續備齊大、中、小型搬家專用的運輸車輛,搬運事業順利展開。

雖然家裡從事運輸業的背景,為黃建明的創業起步加分,但是師父領進門,修行在個人,在只有一輛車子的時期,如果車子開出去服務客戶,就沒辦法服務另一個客戶,黃建明曾經自己騎摩托車載運50個紙箱。他用的雖然是土法煉鋼式的方法,靈感卻來自菜市場菜販運貨的方式。

還有,2003年創業時,儘管當時網際網路的環境還停留在頻寬尚窄、網路行銷尚未蔚為主流的時期,他就大膽採用網路為主要的客源管道,以及2004年就採用在入口網站購買關鍵字的行銷方式;但由此就能看出他對這個行業充滿熱情的衝勁與願景。黃建明謙虛地說,可能是自己的觀察力比較強,再加上在學校讀的是管理,所以想法會比較勇於嘗試創新。

放眼目前台灣搬家業,以黃建明的年紀,可說是少數的青壯世代,因此他打造出的「富寓(FOR-YOU)搬家」,在品牌建構的人力、設備、行銷管道、管理、業務方向等幾個主要面向,就大量使用了科技化和制度化的觀念與作法。


 

善用科技  一開始就走與別人不同的路

富寓搬家,可說是搬家業運用e化工具最得心應手的先鋒。
一般搬家公司聘請搬家師傅,多半在報紙上刊登廣告,黃建明則是一開始就透過網路,從人力銀行找人,而由這兩種管道找到的師傅,的確有很大的不同。透過人力銀行來的員工,比較沒有相關經驗,而看到報紙廣告來的人,有些甚至是背個背包,由外地隻身一人就來應徵的。因此,黃建明寧可選擇較無相關經驗的員工,需配合公司在職訓練重頭學習,也不願重蹈傳統搬家粗工的模式,希望在搬家流氓橫行的年代,從服務的根本“優良從業人員”做起,區隔出與傳統公司不同的利基。

富寓搬家的員工有著年輕及滿懷服務的熱忱,團隊不受限於傳統搬家作業方式的包袱。他們多方吸收各類新知,研發為自己的know-how,並且與時俱進,還將每一次服務的經驗,以知識管理(KM, Knowledge Management)的作法累積起來,七年來服務過至少一萬名客戶的經驗,以主動式的研發心得,成就富寓搬家團隊最豐富、最獨特的經驗。

又如目前大多數搬家公司強調的精緻搬家服務,包括包裝保護家具、人員著制服、定出透明的收費標準等,富寓搬家在這些基礎之上,又設想出更多貼心、方便現代忙碌都會人的服務方式,例如包裝後的家具或者書本等物品,常因為每個箱子都長得一樣,黃建明特地購置底片成本很高的拍立得相機,裝箱之後拍照,把照片貼在箱子外面,如此一來,客戶及搬家師傅就能夠在最短的時間內,不必打開箱子就能知道裡頭裝了哪些物品,方便搬運過程及抵達新居之後的快速定位。

進入富寓搬家的網站(www.foryou-move.com.tw),還能看到黃建明首創台灣搬家業先例,研發出的「宅速估」,也就是讓消費者用手機或數位相機,把家中要搬運的物品及空間拍下來之後,透過電腦網路或者3G手機,直接傳送到富寓搬家的資訊系統平台,就能進行線上估價。黃建明?,有些客戶不方便讓搬家公司的估價人員到場估價,比方?管制森嚴的文物收藏家,或者是忙碌上班族等,利用富寓搬家的「宅速估」,就不必煩惱這些問題,而能快速達到估價並進行後續搬家流程的效果。


 

用醫務管理的精神  經營搬家業

除了硬體的應用,黃建明也運用他在學校所學的醫務管理,轉化運用到搬家業,使用人性化和制度化的管理方式,造就了一個員工快樂、客戶滿意、老闆順心的搬家公司。他指出,之所以投入搬家業,就是希望把搬家業的經營層次提升為精緻、現代的服務業,而這也是許多醫院目前設定的轉型方向。

比方說,醫生進入醫院之後,就被分成實習醫師、住院醫師、主治醫師三個等級,富寓搬家的人員應聘之後,也比照辦理,分成三級,在每一個階段,有不同的學習目標及任務,也有負責監督管理的人從旁給予適時指導與監督。同時,為了深植企業文化,黃建明寧可慢慢成長,以專職的方式聘用人員,因此所有的人員和車輛都是自有,非傳統的靠行或外包模式。

又如醫護人員要更重視醫病關係的管理,富寓搬家的人員在服務客戶時,事前就受過完整的客戶關係管理的培訓,展現笑容、耐心、主動溝通及秉持為客戶解決問題的精神,甚至向客戶道聲祝福喬遷新居的吉祥話,都讓富寓的服務在客戶心目中留下深刻的印象。

日前就有位老客戶,路過台北市重慶南路時,看到富寓的一位服務人員搬家搬得滿頭大汗,而該人員正好就是幫他搬過家的師傅,這位老客戶竟然主動買飲料給這位師傅解渴,讓師傅感到又驚又喜;更有許多老客戶再度使用富寓搬家的服務時,還會指定要前次的師傅出馬。這些來自客戶的回饋,都讓黃建明及團隊很有成就感,員工們對於自己所從事的工作更加自我認同。黃建明就曾接過客戶的回饋電話,說他們的師傅會在搬運床墊之前,主動表示要先洗手,讓客戶感到很貼心。


 

寧可慢火熬煮  精緻搬家服務廣度與深度

醫務管理的目的就在於提供更良好的品質,所以黃建明就鎖定品質為富寓的核心價值。他有感而發地說,過去在學校受到的教育,比較偏重成本面的控管,並不強調價值的重要性,這是比較可惜的,所以富寓雖然已有七年的歷史,但是刻意控制人員和車輛的規模慢慢成長,就是希望讓消費者能夠感受精緻搬家的價值。

在富寓搬家網站的首頁,可以看到富寓搬家取得了許多領域的認證,這也是黃建明為了破除過去搬家業者不易被消費者信任,而快速建立品牌信譽度的一種方式。
2005年,黃建明就主動加入崔媽媽基金會的搬家業者評鑑制度,不但有第三方客觀地協助、監督自家服務,而且還認識許多同業,甚至也透過崔媽媽瞭解國外的搬家業者及作法,對於服務內容及競爭力的提升有很大的幫助。

黃建明希望能把搬家業的廣度和深度做出來,因此在業務領域方面,他也提供離島搬家的服務,就是讓自己夠專業,才能夠幫客戶解決各式各樣的搬家延伸性問題。離島搬家在交通工具、包裝和運送方式、運送流程,以及人員調度等各方面,都需要具備高度的整合能力,才能圓滿達成客戶的任務。另外,大型公司搬遷、OA系統家具拆裝工程、廢棄物處理銷毀等業務,也是富寓搬家的強項。

黃建明雖然使用了許多現代的科技工具,但總結服務過一萬多名客戶的經驗,他認為最重要的還是口碑。一位老客戶打電話來時表示,一時之間找不到富寓的名片,只好打電話回去總公司,請財務部門找出當年的傳票,看看當時是找哪一家搬家公司,才又重新找到富寓。黃建明說,搬家服務不是日用品,往往下次要搬家時,可能是好幾年前的事了,早就忘記前一次是找哪一家,所以建立口碑固然重要,但要把口碑做到能根植於客戶的心底,真的要靠用心和實力才能做得到。

還有,最近有一位老客戶再度請他估價,當黃建明抵達這位客戶的家時,看到這位七年前才從雲林隻身上台北打拚的客戶,身旁多了老婆和小孩,讓他打從心底彷彿也分享了客戶成家立業的喜悅。

富寓曾經幫一家8千坪1800名員工數的工程公司總部搬家,1800台電腦完好無損地在新的辦公室就定位;四萬冊的小型企業圖書館當中有全開輸出的衛星空照圖,富寓也為此特地量身訂製紙箱運送。從估價評估、搬遷企劃、搬運作業、新居定位到客後服務,富寓認真用心,並透過知識管理的分析,發展出許多獨特的服務,堪稱台灣搬家業新生代不容忽視的佼佼者。
 

富寓搬家貨運行
http://www.foryou-move.com.tw/

 

富寓八大服務主軸提供客戶
■精緻居家搬遷-搬運細心體貼、傢俱拆裝定位、精緻物品防護。
■專業廠辦搬遷-大型搬遷勘查、辦公OA拆組、各類搬運服務。
■全省長途搬遷-跨越縣市運送、專車專人專送、指定地點送達。
■活動展覽配送-車輛車型多元、物流配送規劃、指定時間送達。
■傢俱家電安裝-進口系統傢俱、電動油壓傢俱、家電安裝工程。 
■短期居家倉儲-傢俱短期存放、物流倉及貨櫃、多元倉儲服務。
■廢棄物代清除-廢棄傢俱清運、清除不用物品、免專用垃圾袋。
■包裝材料供應-多樣紙箱供應、精緻包裝材料、防撞防刮防污。

 

服務過的對象:

 

政府公部門機構

台灣鐵路管理局

刑事警察局

法務部調查局

台北市政府研考會

台北市政府資訊中心

桃園縣政府衛生局

台灣高等法院檢察署

桃園縣地檢署

 

集團企業總部

匯豐汽車(股)

順益汽車(股)

南山人壽(股)

台灣世曦工程顧問(股)

財團法人中華顧問工程司

榮電股份有限公司

美商華納兄弟(股)

巨大機械(股)

億泰電線電纜(股)

寶島光學(股)

台灣東洋藥品(股)

系統電子(股)

大順行工程(股)

三和醫療器(股)

恒商企業(股)

厚生化學工業(股)

統一資訊(股)

精英公關(股)

錦鴻生技(股)

凱洛生技(股)

卡氏股份有限公司

聯意製作股份有限公司

元利建設企業(股)

沈袓海建築事務所

愛之味股份有限公司

中華戲谷(股)

蕃薯網(股)

板信商業銀行

南一書局

老行家生物科技(股)

 

 

 

基金會.學術機構

台新銀行文化藝術基金會

台灣大哥大基金會

洪建全教育文化基金會

老人福利聯盟

中華民國消費者協會

勵馨基金會

中美洲經貿辦事處

印度在台協會

多明尼加駐台大使館

巴拿馬大使館

巴拉圭經貿辦事處

台灣金融研訓院

財團法人資訊工業策進會

政治大學藝文中心

國立台北護理學院

國立中央大學

國立台灣大學

私立銘傳大學

國防大學理工學院

台北市立教育大學

文山社區大學

台北市立延平國小

新店文山國中

財團法人資策會

社團法人中華財會協會

吳岳文理補習班

財團法人台灣建築中心

 

 


■CIS說明:企業人物

黃、紅色代表朝氣與活力,房子下方簡潔線條代表富寓厚實的雙手,托住客戶的家,圓滿達成「富寓搬家,喜遷你家」的服務境界。
 

 

 

 

 

黃建明/富寓搬家創辦人

全省專線:0800-000-102
電話:02-2940-7777 傳真:02-2943-9191

網址:http://www.foryou-move.com.tw

部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/foryou-move/
總公司:新北市新店區環河路116號
員工總人數:18人
車輛總數:10輛

 

【崔媽媽的品質認證】
目前全國唯一動態認證搬家公司只有「崔媽媽基金會」,其審核辦法如下:
1. 每月根據各業者回收之消費者搬家後服務問卷及電話訪問後公布優良業者。
2. 不合格業者即時剔除。
3. 消費者之申訴由投訴審議庭審理,確保所有業者之優良品質。
4. 2005年崔媽媽基金會,榮獲行政院消費者保護委員會認定為「消費者保護團體」。
5. 2008年崔媽媽基金會,以優良搬家評鑑制度榮獲經濟部標準檢驗局,全國『第九屆全國標準化獎』之殊榮。

【關於崔媽媽搬家評鑑服務】
崔媽媽評鑑服務項目:http://www.tmm.org.tw/move/move.htm
  提供全台各地優良搬家公司推薦名單http://www.tmm.org.tw/move/move.htm
全台24家業者推動環保搬家服務http://move.tmm.tw/
搬家消費爭議糾紛的調解http://www.tmm.org.tw/consumer_protection.htm
搬家注意事項提供(搬家快易通)http://www.tmm.org.tw/pub/movebk-1.htm
搬家線上估價服務http://www.tmm.org.tw/emarket/evaluate.asp
崔媽媽搬運契約書http://www.tmm.org.tw/pub/moveagr.htm

 

 

  • 公司地址: 新北市新店區環河路116號
  • 公司電話: 02-29177221,中和02-29407777
  • 公司傳真: 02-29161096
  • 員工人數: 15
  • 車輛數目: 5
  • 公司網址: 富寓搬家FOR-YOU
  • 搬家契約書: 下載
  • 服務項目: 精緻居家搬遷.專業廠辦搬遷.短期居家倉儲.活動展覽配送.傢俱家電安裝.廢棄物代清除.全省長程搬家.包
  • 服務範圍: 公司所在地位於台北、桃園、基隆地區,提供全省跨縣市遠距離搬遷及同縣市近距離搬遷
  • LINE@帳號: @cga6496y
  • LINE@ QRcode: